Как заплатить пени в налоговую

2 копейки налогов через госуслуги

Как заплатить пени в налоговую

В одном из постов про пойманного кассира и 20 млн рублей возник спор про вывод денег: возможно это или нет. В частности речь зашла об отъезде заграницу, переводах туда и прочих вещах.

Часть людей захотела узнать, а как вообще происходит самый простой вывод денег и как-то сразу возросло количество подписчиков.

Это будет полезно тем, кто переезжает за границу или хочет минимизировать свои денежные риски, оставаясь в России. Так что частично это входит в общую тематику постов про переезд. Так что махнем рукой и скажем «поехали».

Все, что тут написано, является выдумкой, фантазией и вообще. Ну я так, на всякий случай.

Вопросы:

1) Как легально перевести с российского счета на зарубежный счет без справки из налоговой о наличии счета за рубежом и без сдачи всех этих непонятных отчетов по кварталу?

Для перевода Вам нужно иметь а) банковский счет за границей б) супруга/близкую родню.

Этот способ знают практически все и подскажут в любом банке. Но раз спросили… Переводы между членами семьи никак не регулируются. Просто берем и переводим жене или мужу. В качестве документов, подтверждающих перевод, обычно прикладываем ксерокопию свидетельства о браке.

Если переводите родителям или они Вам – то свидетельство о рождении. Суммы не ограничены никак. Перевод десятков тысяч долларов не вызывает вообще никаких вопросов. Финмониторинг смотрит на все, что выше 600 000 рублей, но и 6 млн они пропускают вообще без проблем. И нет, налоговая не приходит к Вашему супругу.

Всем плевать, что у него или у нее счета там.

2) Как подтвердить законность происхождения средств для русского банка?

Обычно банки задают вопросы на небольшие суммы. Большие суммы почему-то вызывают меньше проблем. Если Вы переезжаете и хотите перевести все накопления туда или продали что-то и хотите сохранить, то озаботьтесь бумажкой. Банку абсолютно все равно, откуда деньги, главное, чтобы были все бумажки.

Даже если Вы придете весь в наколках и с большой кастрюлей монет с надписью «общак», смотреть будут все равно на бумагу. В саму суть документов никто, как правило, не вникает. Пример: Ваши родители продали 2-комнатную квартиру, чтобы купить трехкомнатную. ОК. Берете договор продажи двухкомнатной, подкладываете договор дарения средств от родителей Вам – и вуаля.

Вы восхитительны. У Вас только что получилось обоснование происхождения скольких-то миллионов от продажи недвижки. Тот факт, что эти деньги были сразу же вложены в покупку другой квартиры, вообще никого не волнует. Если Вы меняли квартиру 2-3 раза, то Вы уже миллионер, филантроп и плейбой.

Точно также никто не проверяет справки НДФЛ старше 3 лет, нигде эта информация не хранится. Если вдруг окажется, что Ваш старый работодатель выдал Вам справку 2-НДФЛ с зарплатой в 200 000 рублей в месяц на 3 года, а самого работодателя вообще в природе уже нет, то банку все равно. Нет никакой единой системы проверки выплат НДФЛ в России, к которой у банков был бы доступ.

Даже в самих налоговых их нет. Баз подписей бухгалтеров или директоров нет. Как и печатей. Нет никакой базы уплаченных Вами за всю жизнь налогов на доходы физ лиц за прошлые десятилетия.

Если у Вас есть покойные родственники, то Вы внезапно можете найти договор дарения средств от энного года. А откуда те их взяли в свое время – не Вашего ума дело. Договоры дарения денежных средств между родственниками точно также никак не регулируются и нигде не светятся, т.к.

их не нужно регистрировать. Посылы банка о том, что договор дарения должен быть нотариально заверен, смело шлите лесом и идите в другой банк. Для большинства это прокатывает на ура. Главное объяснить все в банке до перевода средств и спросить, нормально дать такие документы или нет.

Просто на всякий пожарный.

3) Как открыть счет за границей, не проживая там?

Зависит от страны. В Англии это сложно без связей. Человеку с улицы без подделки документов практически невозможно. Но есть восточная Европа с крупными сетевыми банками типа Юникредита. Они в той же Болгарии и Румынии открывают счета россиянам без особых проблем.

Привозите туда с женой по 8500 евро вдвоем и открываете на жену счет. В графе источник средств пишете личные накопления, а цель открытия счета – в зависимости от банка. Можно сказать, что часто отдыхаете или планируете купить квартиру. Далее вопрос техники.

Ранее в Германии счет в Шпаркассе открывался тупо по паспорту практически любой страны без подтверждения проживания. Сейчас уже непонятно, можно так или нет. Вполне возможно, что зависит от региона. Но и Болгария – вполне себе ЕС.

Если же цель открыть счета именно в Англии или какой-то другой западноевропейской стране, то Вы можете договориться с местным бухгалтером о предоставлении Вам его или ее услуг как поверенного в банковских делах.

В этом случае счет открывают от Вашего имени без местного адреса проживания, а используется адрес бухгалтерской конторы. Это стоит неких денег, но вполне вменяемых, на мой взгляд. Ну и еще это довольно геморно. Поездить все равно придется. И суммы должны быть интересны для банка.

4) Какие еще существуют основания для перевода денежных средств?

Банки абсолютно нормально переводят на покупку жилья, на учебу, на аренду. Вопросов возникает даже меньше, чем при переводе супруге. Единственное: нужно иметь договор и счет. Можно даже в электронной форме. Т.е. печати и подписи не нужны вообще. Это абсолютно легально и довольно просто.

Как очень условный пример: Вы можете перевести деньги для покупки части недвижимости в некой западной стране с последующей сдачей в аренду. Денег тут много не надо, т.к. покупаются «акции» здания. Например, склад в Гамбурге.

Через 2 года можно его продать и получить деньги на свой счет уже в Болгарии. Или еще где-то. Короче, тот самый обсуждаемый вариант перевода наличных средств на счет компании вполне возможен. Было бы основание. Исключением будут страны из подозрительного списка.

В Белиз Вам деньги перевести не дадут, скорее всего. А вот в Андорру – вполне возможно.

5) Существуют ли некие межведомственные базы, где светится каждое Ваше действие с деньгами? Чем вообще чревато хранение денежек за рубежом?

Насколько я знаю, нет, общих баз нет. Финмониторинг – это отдельная служба. Банки имеют свою базу. Налоговики видят только свое и только за некий срок. Бессрочно налоговики видят лишь имущество. Приставы отправляют запросы только в крупные типовые банки.

Общей базы Ваших денег или системы их отслеживания нет ни у кого, кроме специальных органов, которым Вы будете интересны только в самом крайнем случае. Третьи страны часто не обмениваются информацией с российской налоговой о Ваших счетах, если только нет специального запроса, хотя по закону обязаны это делать всегда. Почему не происходит обмена – понятия не имею.

Что-то пока не работает это с Россией. Перед обменом информацией банки как правило извещают Вас, дабы избежать неприятных ситуаций.

Утаивание информации о счетах является административным правонарушением, за которое полагается ужасный штраф в 3000 рублей. Короче говоря, Вы можете хранить за рубежом хоть дохлого пони в валюте, но максимум, что Вам сделают при обнаружении этого пони, это штраф в 3000 рублей. Никаких тюрем, избиений по ребрам и «проблем» не будет.

Налоговая прекрасно это знает, поэтому никакой борьбы нет. Штрафа никто не боится. А в случае обнаружения всегда можно открыть новый счет и перевести деньги в другую страну. Зато если счет задекларировать, сложности возникнут обязательно. По нему надо сдавать отчетность, в которой без стакана водки на ночь не разобраться вообще. И сдавать нужно ежеквартально.

Особенно грустно, если отчетность Вам банк дает на местном языке. Например, на арабском. А Ваша налоговая принимает только апостилированный перевод из местного посольства. Ахаха, короче. Ну или Вы открыли счет в Доминикане, там дают выписку на испанском, а ближайшее посольство России для Доминиканы – в Венесуэле. С чувством юмора у налоговиков все в порядке.

Они почти такие же юмористы как приставы, но у последних чувство прекрасного тоньше.

Что хочется подчеркнуть. Все описанное работает для самых обычных людей без связей в криминалитете, банковской сфере и т.п. Т.е. просто с улицы. И работает быстро. Если пакет документов готов, а банк уведомлен, то в принципе вся процедура перевода занимает примерно один день.

И помните самое главное: на западе проблемой является наличие вообще каких-либо денег, но особенно кэша. Чтобы положить крупный кэш на счет нужно перепрыгнуть через себя трижды. А без счета кэш особо и не нужен, т.к. на него ничего не купишь. В России наоборот проблемой является получение кэша из безнала. Т.е.

положить кэш на счет в размере 20 млн на основании договора дарения от 2001? Пффф. Легко. А вот снять его обратно – нет. Но если нет задачи его снять, а лишь перевести, то тут система играет на пользу человека. Ведь в западном банке думают примерно так: если крупный банк европейской сети принял этот кэш у русского в России, значит, он уже все проверил.

Короче, со счета на счет – можно. Я прекрасно понимаю, что раз на раз не приходится, но, как правило, все и у всех проходит довольно гладко. Другие методики находятся уже в несколько иной плоскости УК РФ и караются по всей строгости российского правосудия, так что о них можно лишь теоретически рассуждать.

Если же у Вас есть хороший бухгалтер заграницей и некие связи в банке на уровне начальников отделов и директоров в российском банке, то все это становится в разы легче. Но с другой стороны, Вам тогда это и читать не надо. Вы и так все знаете. Засим откланиваюсь.

UPD: #comment_144803245

Налоговая имеет сведения об уплаченных налогах физ лиц, но почему-то не о всех и непонятно, почему у одних данные висят с 2002 года, а у кого-то только за последние 3 года.

Источник: https://pikabu.ru/story/2_kopeyki_nalogov_cherez_gosuslugi_4588779

Как проверить налоговую задолженность

Как заплатить пени в налоговую

На сайте ФНС есть личный кабинет налогоплательщика. Получить к нему доступ можно в отделении налоговой службы, через учетную запись на портале госуслуг или с помощью электронной подписи.

В личном кабинете указаны все налоговые начисления с разбивкой по конкретным объектам.

Там же можно проверить список вашего имущества, о котором знает налоговая инспекция, и сообщить об ошибке: например, если что-то из имущества уже продали.

страница личного кабинета.

Если есть налоговая задолженность — общая сумма будет здесьСписок объектов, по которым нужно оплатить налоги: квартиры, автомобили, дома, участки — по каждому объекту указаны его параметры

При установке проверяйте название приложения — «Налоги ФЛ» — и издателя — «ФНС России». Все остальные приложения — неофициальные. В лучшем случае через них получится заплатить налоги с комиссией и пенями, в худшем — создатели приложения получат доступ к вашим персональным данным.

В приложении можно посмотреть налоговые уведомления онлайнСписок объектов, за которые вы платите налоги

До крайнего срока налоговые начисления и общую сумму оплаты можно узнать только в личном кабинете налоговой службы. Остальные онлайн-сервисы — например, интернет-банк или «Яндекс-деньги» — будут сообщать об отсутствии задолженности по налогам, пока не наступит последний день оплаты. После этого появятся данные о задолженности, но придется заплатить еще и пени за оплату не вовремя.

Если у вас открыт счет в банке, проверьте онлайн-банк или мобильное приложение: некоторые банки подключены к системе ГИС ГМП и видят вашу задолженность по налогам. Этот вариант безопаснее, чем другие онлайн-сервисы, но информация о налогах тоже появится как задолженность — вместе с пенями за просрочку.

ФНС ежегодно рассылает уведомления о задолженностях — квитанции обычной бумажной почтой. Отправка идет несколько месяцев — письмо можете получить и в августе, и в октябре. В личный кабинет налогоплательщика приходят такие же уведомления, но быстрее и в электронном виде.

После регистрации в личном кабинете можно выбрать: продолжить получать бумажные квитанции о задолженности почтой или отказаться от них. Когда вы впервые зайдете в личный кабинет, налоговая по умолчанию переведет вас на электронные квитанции. Если хотите получать бумажные или уточнить адрес для почтовой отправки — проверьте настройки в профиле.

Можно обратиться в налоговую инспекцию лично с паспортом — налоговый инспектор проконсультирует по налоговым начислениям.

Чтобы узнать задолженность онлайн, нужен ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика. Узнать ИНН можно в сервисе «Узнать ИНН» на сайте ФНС: введите фамилию, имя, отчество, дату рождения и номер паспорта. Если данные верны, система сообщит ИНН. Теперь по ИНН можно узнать налоговую задолженность через любой онлайн-сервис.

На сайте или в мобильном приложении можно сформировать квитанцию для оплаты в банке или оплатить картой онлайн без комиссии.

Там же можно пополнить баланс кошелька — заранее внести единый налоговый платеж. Он позволяет перечислить деньги для уплаты налогов одной суммой: авансом до наступления срока. Когда придет время, налоговая сама спишет деньги. Так не придется оплачивать каждую квитанцию отдельно.

После истечения срока оплаты информация о задолженности и пени появляются в онлайн-сервисах. Большинство сервисов принимает оплату онлайн, но придется оплатить и налоги, и пени за просрочку, а иногда еще и комиссию.

Если не хотите передавать персональные данные сторонним сервисам, оплатите налоги через свой банк. Так вы ничем не рискуете: все данные для оплаты у него уже есть.

Вместе с налоговым уведомлением приходит квитанция на оплату налоговой задолженности. Квитанций может быть несколько: если начислили разные налоги или у нескольких налоговых органов.

Например, за квартиру в Москве и дачу во Владимирской области придут две квитанции с разными реквизитами — их нужно оплатить отдельно. Оплатить можно по реквизитам в квитанции через банк или на почте.

Налоговые квитанции принимают некоторые терминалы оплаты, подключенные к единой системе платежей ГИС ГМП.

Если не оплатить вовремя, налоговая служба начислит пени на задолженность за каждый день просрочки.

Когда накопится крупная сумма штрафа, дело могут передать в суд и судебным приставам — придется платить и налоги, и пени, и судебные штрафы.

Если на ваше имя открыт счет в банке, деньги могут списать без вашего подтверждения или заблокировать счет, если денег для оплаты задолженности недостаточно.

На сайте службы судебных приставов можно проверить исполнительные производства в отношении себя или любого другого человека. Для поиска введите полное имя и дату рождения.

Также предусмотрена уголовная ответственность за неуплату налогов физическими лицами и ИП, по которой может грозить штраф до 300 000 рублей или лишение свободы до 1 года.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/taxes/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.