Как подать иск на отцовство

Установление отцовства и подача алиментов – 538 советов адвокатов и юристов

Как подать иск на отцовство

В соответствии с частью 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ рожденный в официально зарегистрированном браке ребенок признается родным ребенком супруга, если не доказано иное.

Запомните! Положение данной статьи распространяется и на ребенка, рожденного в течение трехсот дней после официальной регистрации расторжения брака, признания его недействительным либо смерти супруга независимо от того, проживали супруги совместно или раздельно.

Ошибочная регистрация отцовства прекращается исключительно на основании вступившего в силу решения суда.

Что показывает практика

Этот документ оформляется в письменном виде, и после вступления его в законную силу, суд выносит решение о прекращении судебных разбирательств. Это правило закреплено в ст. 173 Семейного кодекса РФ.

Судья чаще всего берёт во внимание случаи уклонения от установления отцовства во время назначения ДНК экспертизы, в роли подтверждения в комплексе с другими доказательствами. На практике, подобная необходимость возникает в том случае, если ответчик был осведомлён надлежащим образом, но продолжает уклоняться от отцовства.

Как подать в суд, если отцовство не установлено?

Началом процесса установления отцовства является подача соответствующего искового заявления в суд.

Документ обязательно должен содержать такие данные:

  1. точное название судебного органа;
  2. детальные сведения о заявителе и ответчике. В частности, рекомендуется прописать фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, дату рождения;
  3. далее указывается название искового заявления. Здесь нужно указать, что иск подается с целью установления отцовства. Еще нужно прописать, что планируется взыскание алиментных средств с биологического отца. Два требования предъявляются одновременно;
  4. еще необходимо изложить основные обстоятельства дела. Например, важно рассказать о характере отношений с ответчиком. Если имело место совместное проживание, то об этом также важно сообщить;
  5. необходимо привести доводы, доказательства того, что конкретный гражданин является отцом несовершеннолетнего ребенка;
  6. далее прописывается исковое требование о том, что мать-одиночка желает установить отцовство в отношении конкретного человека. Надо написать, что с биологического отца должны быть взысканы алиментные средства;
  7. важно указать, какие документы прилагаются к исковому заявлению;
  8. в конце следует поставить дату и подпись.

Как уже было отмечено выше, одновременно с прошением об установлении отцовства может быть затребована просьба о взыскании алиментных средств с установленного отца.

Это дает возможность сэкономить время и силы на прохождение различных судебных процедур. При этом придется заранее побеспокоиться о сборе всех требуемых документов.

К иску требуется приложить такие документы, как:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. свидетельство о заключении брака или его расторжении. Если брак не заключался и не расторгался, то ничего не нужно предоставлять;
  4. документ о результатах проведения генетической экспертизы, если она ранее уже была проведена;
  5. прочие доказательства отцовства конкретного человека. Например, это могут быть письма, различные записи телефонных звонков, разговоров, показания свидетелей;
  6. при необходимости для получения алиментных средств важно предоставить справки о доходах истца, ответчика;
  7. при подаче искового заявления обязательно необходимо оплатить государственную пошлину. Суду нужно предоставить квитанцию об уплате государственного налога.

В некоторых случаях суд может потребовать предоставление дополнительных документов.

Нужно подготовиться к тому, что судебный процесс установления отцовства окажется изнуряющим и продолжительным. Необходимо заранее запастись терпением.

Удостоверяющие факты и документы

Для детей, рождённых до 1 марта 1996 года, а именно до вступления в силу нового Семейного кодекса, требовался факт соблюдения минимум одного из условий. Тогда суду удавалось окончить дело и установить отцовство с целью выплаты алиментов.

Сейчас применяются доказательства различного плана:

  • письма;
  • фотографии и надписи;
  • свидетельские показания;
  • соответствующие заявления и анкеты, где мужчина указывает себя в роли отца;
  • наличие постоянной материальной помощи, которую мужчина либо его родственники оказывали ребёнку.

Истец должен приложить при подаче заявления следующие документы для рассмотрения дела по существу:

  • чек об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о смерти, в случаях, когда необходимо установить факт отцовства после смерти;
  • письменные доказательства, указывающие, что отец именно ответчик.

Список может быть дополнен и другими доказательствами, например фото и видео материалами, подтверждающие отцовство или документы с результатами генетической экспертизы.

Последствия установления отцовства

После вступления решения суда в законную силу для ответчика наступают следующие юридические последствия:

  • обязанность по содержанию ребенка до достижения им возраста совершеннолетия (в отдельных случаях до исполнения ребенку двадцати трех лет);
  • обязанность участвовать в воспитании и обучении ребенка;
  • исполнение в полной мере иных родительских обязанностей, в том числе по уходу за больным ребенком.

Наравне с обязанностями отец приобретает определенные права в отношении несовершеннолетнего, а именно:

  • право на общение с ребенком (порядок встреч устанавливается по договоренности родителей либо на основании судебного решения);
  • право на общение с ребенком близких родственников отца, например, бабушки или дедушки;
  • право ограничения выезда ребенка за пределы страны (по закону для вывоза несовершеннолетнего требуется согласие второго родителя).

Учтите! После приобретения официального статуса отца мужчина вправе заявить требование об определении места проживания несовершеннолетнего с ним, а не с матерью ребенка.

Как доказать причастность мужчины к рождению ребенка вне брака?

Если предполагаемый отец не признает отцовство, то женщина может попросту предоставить суду доказательства того, что у нее с конкретным мужчиной действительно были романтические отношения.

Источник: https://za-nas-zakon.ru/semya/ustanovlenie-otcovstva-i-podacha-na-alimenty-2.html

Как подать в суд на установление отцовства | Отцовство через суд

Как подать иск на отцовство

Рождение ребенка в незарегистрированном браке распространенное явление. При официально зарегистрированных брачных отношениях, а также в течение 300 дней после их прекращения, признания брака недействительным или смерти супруга рожденный ребенок автоматически записывается на бывшего мужа, независимо от того, является ли он его настоящим биологическим отцом.

Отец может добровольно подать заявление в ЗАГС вместе с мамой ребенка и быть записанным в качестве родителя в свидетельстве о рождении малыша.

Для каких целей необходим иск?

Иск следует отличать от установления факта отцовства в порядке особого производства. Это возможно в отношении умерших лиц, происхождение от которых требуется подтвердить. Судебный процесс необходим для наследственных споров, дел о возмещении вреда здоровью, о назначении пенсии в связи с потерей кормильца.

Процедура установления отцовства востребована при рассмотрении гражданских дел или в досудебном порядке, когда родители обращаются в экспертные учреждения.

В качестве основного доказательства в суде будут результаты молекулярно-генетической экспертизы.

Суд всегда учитывает ее результаты, но она не считается безусловным доказательством, так как суд не связан доводами сторон и уполномочен оценивать доказательства в совокупности.

Оформление искового заявления

Иск необходимо оформлять по правилам ГПК РФ – ст. 131-135. В документе должно быть указано:

  • наименование суда;
  • сведения об истце;
  • информация об ответчике (предполагаемом отце);
  • данные о третьих лицах – органах опеки, ЗАГС.

Иск должен быть озаглавлен. Требования об установлении отцовства могут быть дополнены пунктами о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Ответчик вправе предъявлять на требования истца обоснованные возражения. В иске нужно подробно описать ситуацию, указать данные об экспертизах, а также свидетелей, которую смогут подтвердить доводы истца.

К иску нужно приложить документы:

  • копию паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • другие документы, на которых истец основывает свои требования – медицинская документация, данные из органов опеки.

В просительной части иска нужно четко сформулировать требования к ответчику. Можно подать отдельное письменное ходатайство о проведении экспертизы ДНК, а также о вызове конкретных свидетелей, которые в состоянии подтвердить факт происхождения ребенка.

Экспертиза ДНК как ключевое доказательство в деле

Суд назначает экспертизу ДНК по собственной инициативе или по ходатайство заинтересованной стороны, чаще всего истца. На основании свидетельских показаний и внешнего сходства факт установления отцовства невозможно.

Факт установления отцовства без заключения экспертов допускается в делах особого производства. Это возможно, когда умерший отец при жизни считал ребенка своим и заинтересованные лица не оспаривают данный факт после его смерти.

При возникновении спора данные вопросы подлежат рассмотрению в порядке искового производства. Проблема возможна в ходе наследственных споров, когда наследник утверждает, что он ребенок умершего наследодателя, но другие заинтересованные лица оспаривают данный факт.

Судебная практика складывается в том направлении, что оспаривать отцовство могут сами дети, а также мать ребенка, остальной круг наследников не имеет права оспаривать факт, особенно если отец вписан в свидетельство о рождении ребенка и юридически считается его родителем.

Порядок проведения

Судебные экспертизы могут выполняться в государственных и коммерческих учреждениях. Но негосударственные учреждения уполномочены только отбирать биологический материал: кровь с пальца или защечный эпителий; обеспечивать его хранение, упаковку и транспортировку. Экспертные исследования обычно проводятся в крупных городах и даже за границей.

Участники процесса могут оспаривать результаты экспертизы, ссылаясь на нарушение порядка сбора образцов, их упаковывания, выдачу конверта с образцами на руки сторонам.

Образцы берутся у ребенка и у предполагаемых родителей.

Если речь идет об умершем человеке, то данные образцы могут быть получены из областного бюро СМЭ, если производилось вскрытие трупа, так как данные образцы хранятся в гистологическом отделении в течение 5 лет.

Суд выносит определение о назначении экспертизы, указывает ее дату и время проведения, а также учреждение. В назначенное время ребенок и родители приходят в экспертную организацию, с документами, удостоверяющими их личность и копией определения о назначении экспертизы ДНК.

Биологические образцы отбираются медицинским лаборантом в присутствии эксперта, который не проводит экспертизу, но контролирует отбор образцов. Подписанные образцы поступают на исследование экспертам, назначенным руководителем учреждения. Эксперт не вправе общаться с лицами, направленными на экспертизу ДНК, чтобы сохранить беспристрастность исследования.

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при отказе одной из сторон от необходимости пройти экспертизу, то суд вправе признать факт, по которому предполагались экспертные мероприятия, установленным или опровергнутым.

Факт может быть установленным, если гражданин намеренно уклоняется от проведения экспертизы.

Суд в совокупности с иными доказательствами по делу вправе установить отцовство и без проведения экспертизы, если, например, отец отказался ее проходить и не явился, чтобы сдать образцы для анализа.

Расходы и сроки

Встречаются ситуации, когда кто-либо из сторон уклоняются от несения расходов на экспертизу.

Даже в случае невнесения предварительной оплаты за экспертизу, эксперт обязан ее провести и направить результаты экспертного заключения в суд. Расходы на экспертизу возлагаются на сторону, которая заявила ходатайство о ее проведении.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, сторона, которая понесла расходы на экспертизу и выиграла спор, вправе получить их от ответчика в полном объеме.

Срок проведения экспертизы – не более 1 месяца.

Конкретный срок согласуется судом с экспертами. Ответственность эксперта за заведомо ложные результаты экспертизы предусмотрена ст. 307 УК РФ, которая предполагает штраф до 80 тыс. рублей, исправительные работы, арест. Если сторона не согласна с результатами судебной экспертизы, то она вправе указать на это в судебном заседании.

Возможно назначение повторной экспертизы ДНК. На практике это возможно, когда суд апелляционной инстанции проверяет решение суда первой инстанции (районного суда). Теоретически возможны случаи заявления иска об установлении материнства, когда у ребенка нет свидетельства рождения (и его факт рождения не подтвержден никакими документами).

На практике такие случаи единичны.

С иском об установлении отцовства может обратиться и сам взрослый ребенок (ст. 49 СК РФ). В качестве доказательств может использоваться любая информация, которая достоверно подтверждает происхождение ребенка от конкретного лица.

Заключение

Иск об отцовстве нужно подавать в совокупности с конкретной целью – добиться узаконивание происхождения, права на наследство или соответствующее имя.

Такие споры длительные и могут потребовать поддержки квалифицированного юриста. Ответчик вправе направлять на иск обоснованные возражения с приложением своих доказательств по делу.

Срок решения дела зависит от сложности конкретной ситуации.

Также смотрите статьи:

Источник: https://moyzakon.com/podacha-iska-ob-ustanovlenii-otcovstva/

Верховный суд объяснил, как действовать при определении отцовства

Как подать иск на отцовство

Установление подлинного отцовства – не только любимая сценаристами сюжетная линия мыльных опер. Поиск ответа на вопрос, чей ребенок растет в семье, не такая уж и редкость в обычной жизни, утверждают опытные юристы.

Грамотно решить такую проблему подчас не могут даже местные суды.

Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотрев подобный спор, дала важные советы, как следует поступать в такой очень непростой жизненной ситуации.

Общеизвестно – когда один из родителей ребенка усомнился в том, действительно ли он является биологическим родителем, то оспорить свой статус можно только в суде. По процедуре, судом в таких случаях назначается экспертиза. В нашем деле Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда пришлось столкнуться с ситуацией, когда один из родителей отказался в ней участвовать.

В России предложили создать фонд алиментов для детей отцов-должников

История, предшествовавшая суду, выглядела следующим образом. Некий гражданин был женат. Срок у брака небольшой – год и шесть месяцев. В первые два месяца брака у пары родился ребенок. Понятно, что отцом малыша зарегистрировали законного супруга. Время шло, ребенок рос, и тут отец заметил, что сын на него совсем не похож. У мужчины возникли сомнения. Его ли ребенок?

Прошло еще какое-то время, и супруги разошлись. После развода гражданин оспорил отцовство в суде. Две местные инстанции ему отказали.

По мнению обеих инстанций, истец не представил бесспорных доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что он – не отец ребенка. При этом суд назначал генетическую экспертизу с участием матери ребенка, на которую та попросту не явилась.

Интересно, но местные суды решили, что отказ матери от экспертизы не меняет дела. Суды заявили: главное – защита интересов несовершеннолетнего, “реализация его фундаментального права – права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу”.

Запись об отцовстве в случае брака вносится по закону в заявительном порядке одним из супругов

Сомневающийся отец с таким выводами по своему иску не согласился и обжаловал решения местных судов в Верховный суд страны.

Там Судебная коллегия по гражданским делам к его доводам прислушалась. Она не только отменила все местные судебные решения, но и растолковала, как действовать в аналогичной ситуации.

Верховный суд начал с того, что напомнил: состоящих в браке отца и мать ребенка записывают как родителей по заявлению любого из них. Оспорить это каждый из них может в суде.

То же самое имеют право сделать фактические родители, сам ребенок после совершеннолетия, его опекун или опекун родителя, если тот признан недееспособным.

При этом стороне по делу нужно доказать обстоятельства, на которые она ссылается.

Названы регионы с наибольшим количеством отцов-одиночекКак подчеркнул Верховный суд РФ, одним из таких доказательств может стать молекулярно-генетическое исследование. Говоря это, высокий суд сослался на материалы своего пленума (от 2017 года N16) “О делах, связанных с происхождением детей”.

В материалах пленума сказано, что суд может назначить генетическую экспертизу с учетом мнения сторон и обстоятельств дела. В нашем случае районный суд поступил именно так.

Но вот мать ребенка не пришла в назначенное время, и экспертизу не провели. О том, как поступать в случае уклонения стороны от экспертизы, сказано в статье 79 Гражданского Процессуального кодекса.

Она так и называется – “Назначение экспертизы”.

В зависимости от того, кто именно решил ее избежать, и от значения результатов для стороны суд вправе признать установленным – или, наоборот, опровергнутым – факт, для установления которого назначали экспертизу. Вопрос об этом решается всякий раз отдельно – в зависимости от обстоятельств.

В нашем случае суду следовало проверить, были ли обстоятельства, которые объективно помешали ответчику, то есть матери ребенка, прийти на экспертизу, и назначали ли новый срок для исследования. Почему-то никто не задал вопрос: “А почему ответчица на экспертизу не пришла?”. Местный суд не выяснил причину неявки.

В результате по делу не было установлено отцовство. Но оно и не было опровергнуто. Эту ошибку также не заметила и не исправила апелляция. В результате Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Психолог рассказала, как пересидеть самоизоляцию и не развестись

По мнению юристов, которые специализируются на подобных судебных спорах, не во всех случаях в таких исках можно привести бесспорные доказательства того, что законный на момент рождения ребенка муж не являлся отцом. Бесспорные доказательства в подобных ситуациях – это раздельное проживание, например, или доказательства связи на стороне.

Ведь запись об отцовстве в случае зарегистрированного брака вносится по закону в заявительном порядке одним из супругов.

С точки зрения судебного процесса, отсутствие таких доказательств – это отказ в иске. Но только в случае полного и всестороннего рассмотрения дела судом первой инстанции.

Источник: https://rg.ru/2020/04/20/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-dejstvovat-pri-opredelenii-otcovstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.