Как напрямую платить за отопление

Как платить ЖКХ напрямую поставщику 2020 – коммунальные платежи, оплата, закон

Как напрямую платить за отопление

Еще совсем недавно все жильцы многоквартирных домов обязаны были платить «коммуналку» через посредника, которым выступали УК или ТСЖ. Но в связи с изменениями в законодательстве теперь собственники могут заключать соответствующие договора напрямую с поставщиками.

Обязанность по внесению коммунальных платежей

Согласно жилищному законодательству все собственники жилой (и нежилой) недвижимости обязаны оплачивать свет, газ, воду, водоотведение и другие предоставляемые ресурсы. Обычно все расчеты, а также передачу средств берет на себя управляющая компания. Многие годы эта процедура оставалась неизменной.

Способы оплаты сегодня

Итак, управляющая компания на основании показаний счетчиков жильцов самостоятельно или с помощью специального центра осуществляет необходимые расчеты. После этого каждый собственник получает Единую платежную квитанцию.

Особенности этого документа следующие:

  • В квитанции указываются все предоставляемые услуги.
  • Жилец может самостоятельно выбрать сумму, перечисляемую каждому конкретному поставщику.

Однако в связи с изменениями в жилищном законодательстве уже в 2020 году владелец квартиры сможет платить за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям напрямую. Но перечислять коммунальные платежи напрямую поставщику необязательно, так как это не является принуждением со стороны Правительства.

Если жильцы довольны организацией, которая занимается содержанием их дома, сотрудничать с поставщиками самостоятельно не нужно.

Как платить ЖКХ напрямую поставщику?

Перед тем, как платить ЖКХ напрямую поставщику, необходимо уточнить все нюансы процедуры. Во-первых, закон в 2020 году уже вступил окончательно в силу, поэтому о заключении соглашений уже можно говорить. Во-вторых, порядок оплаты закреплен на законодательном уровне. Поэтому собственникам придется соблюдать все правила.

Договор об оплате поставщику напрямую можно заключать в том случае, если новая модель расчетов будет утверждена на общем собрании жильцов. Закон разрешает владельцам квартир инициировать процедуру заключения договоров самостоятельно.

Поставщик также может предложить осуществлять оплату без посредника, то есть, без управляющей компании. Это возможно тогда, когда УК задолжала ресурсоснабжающей организации установленную законом сумму. Наличие долга при этом должно быть зафиксировано судом.

При оформлении договора со всеми жильцами он будет считаться заключенным на следующих основаниях:

  • Если решение было принято на общем собрании собственников квартир.
  • Спустя месяц после расторжения договора поставщика и УК. Причем при наличии долга поставщик может аннулировать соглашение в одностороннем порядке, лишь отправив соответствующее уведомление второй стороне.

После этого посредничество управляющей компании при расчетах и оплате будет прекращено. И уже в следующем месяце жильцы получат платежки, где будет указан другой получатель.

Законопроект

Проект закона, о котором идет речь, был разработан еще в 2020 году. И сразу появилось большое количество как сторонников, так и противников данного нововведения. Ведь речь идет о том, чтобы убрать УК и осуществлять расчеты напрямую с жильцами.

А это означают, что простые граждане останутся один на один с юридическими лицами, которые могут пользоваться своими полномочиями более свободно.

Президент РФ подписал проект закона №59 еще в апреле, поэтому теперь все владельцы квартир могут применять новую процедуру на практике.

Какие плюсы?

Когда речь заходит об изменениях в жилищном законодательстве, многие граждане видят в этом только недостатки. Но если говорить о прямых расчетах с поставщиками коммунальных услуг, то не все так страшно. Для обычных потребителей найдется немало положительного.

Данное нововведение появилось в результате появления больших задолженность по оплате «коммуналки». Обычно ситуация развивается по одному из двух сценариев – либо платят на жильцы, а УК, либо наоборот собственники перечисляют деньги управляющей компании, а та не передает их поставщику.

В обоих случаях страдает не только ресурсоснабжающая организация, но и пользователи. Ведь рано или поздно УК становится банкротом, а долги никуда не деваются. С исчезновением посредника сторонам будет легче решать подобные финансовые вопросы.

Еще один несомненный плюс заключается в том, что управляющие компании смогут тратить средства не на оплату задолженности, а на благоустройство МКД и территории. Помимо этого все жильцы будут знать, что средства идут сразу поставщику, а не оседают на счетах управляющей компании.

Тем не менее, есть у законопроекта и ряд недостатков. В первую очередь это касается слабой юридической защищенности жильцов, которые остаются один на один с поставщиками. Еще одна проблема – это тарифы, так как владельцы квартир боятся, что придется платить намного больше. Так ли это на самом деле, покажет лишь время.

Изменится ли размер платежей?

Конфликты у жильцов и УК очень часто возникают из-за необоснованного увеличения тарифов. Причем собственники узнают об этом не сразу, а через несколько месяцев оплаты по новым ценам. Именно поэтому договора с поставщиками вызывают большие сомнения, ведь и они могут сделать оплату ЖКХ неподъемной для простых граждан.

На практике причин для увеличения стоимости «коммуналки» нет. Как в среднем цена поднималась на 4% в год по стране, так и, скорее всего, и будет подниматься. Естественно, и о снижении тарифов речи быть не может. Поэтому владельцы квартир могут легко заключать договора с ресурсоснабжающими организациями и платить как обычно.

Как будут бороться с должниками?

Задолженность по оплате «коммуналки» – это всегда проблема не только для УК, но и для всех жильцов. Пока наличие посредника между собственником и поставщиком является обязательным, именно управляющие компании стараются бороться с должниками.

Способов для осуществления этой процедуры не так уж и много. В первую очередь используется отключение ресурсов, а при игнорировании жильцом этих мер осуществляется взыскание долга через суд. Но так как процедура эта обычно затягивается на длительное время, УК платят поставщикам из своего кармана.

Как только новый закон вступит в силу, борьбой с недобросовестными клиентами будут заниматься ресурсоснабжающие организации. Что касается способов, то они стандартные:

  • штрафные санкции (при этом возможно увеличение суммы);
  • использование упрощенной процедуры взыскания долга через суд;
  • запрет на создание управляющий компаний или товариществ руководителями таких организаций, которые ранее были признаны банкротами;
  • использование банковской гарантии от компаний, занимающихся содержанием МКД, в пользу поставщика ресурсов.

Введение новых правил по оплате ЖКХ не означает, что все жильцы МКД должны неукоснительно их соблюдать.

Это лишь рекомендация и помощь тем собственникам, которые не могут найти надежную управляющую компанию, а потому вынуждены постоянно покрывать долги перед поставщиками. Таким потребителям в первую очередь нужно обратить свое внимание на возможность заключения прямых договоров.

На видео об оплате ЖКХ поставщикам 

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://realtyurist.ru/kommunalnye-platezhi/kak-platit-zhkh-naprjamuju-postavshhiku/

Гражданам разрешат платить за услуги ЖКХ поставщикам напрямую

Как напрямую платить за отопление

С 1 апреля граждане смогут платить за услуги поставщикам воды, тепла и газа напрямую. Сейчас так можно платить только за электроэнергию, все остальные расчеты идут через управляющие компании (УК). Законопроект, который исключит их из процесса, Госдума должна принять уже в марте. Об этом “Российской газете” рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень.

Как владельцам квартир не оказаться в должниках за капремонт

Михаил Александрович, законопроект о прямых договорах между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями уже принят Госдумой в первом чтении. Когда он заработает?

Михаил Мень: Мы надеемся на скорейшее его рассмотрение во втором и третьем чтениях. Так что переход на прямые расчеты произойдет уже совсем скоро. Законопроект предусматривает, что такая возможность появится с 1 апреля текущего года.

Мы долго обсуждали тему обязательного перехода всех домов на прямые договоры или необязательного. В итоге был найден компромисс – базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают УК.

А у людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет. В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где УК просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность. Кроме того, была дискуссия по поводу единых расчетных центров.

Конечно, они сохранятся, потому что во многих регионах они нормально работают.

Сложно будет потребителям платить напрямую? Не побоятся они перейти на новый механизм просто из-за того, что с УК привычнее?

Михаил Мень: Для потребителя по сути ничего не изменится. Так же будет приходить платежный документ. Единственной разницей будет то, что средства будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов, а на счета УК будет попадать только плата за жилищные услуги – уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее.

Собственникам будет предоставлено право принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании, у ресурсоснабжающей организации будет право попросить отложить такой переход, но не более чем на три месяца – чтобы подготовить необходимую инфраструктуру для начисления платежей.

Жильцов избавят от посредников с большой просрочкой

Сейчас готовятся методические рекомендации по жилищным услугам, они только упорядочат платежи или смогут сократить суммы в платежках?

Михаил Мень: ФАС регулирует тарифы только в части коммунальных платежей, и есть индекс роста совокупного платежа. Стоимость жилищной услуги утверждается самими жителями на общедомовых собраниях, либо, если жители этого не сделали, муниципальными тарифами.

Перед нами поставлена задача разработать методологию для всех участников рынка, но, конечно же, по основному перечню жилищных услуг. Потому что такие услуги, как, к примеру, содержание консьержа в доме, конечно, мы регулировать не будем.

В Зауралье учителям увеличили компенсацию расходов на ЖКХ

На какой стадии инициатива установки счетчиков за счет поставщиков ресурсов?

Михаил Мень: Наша задача и цель – внедрить системы автоматизированного учета. В первую очередь это общедомовые приборы учета и приборы учета на переделах между насосными станциями и сетями.

Но постепенно мы планируем снять с потребителя бремя установки приборов учета, их проверки и обязанности передавать данные счетчика.

Первая ласточка – законопроект, которым предлагается обязанности по приобретению и установке приборов учета электроэнергии возлагать на сетевую организацию.

Кто сможет рассчитывать на бесплатные счетчики? Все потребители?

Михаил Мень: Первым этапом мы предлагаем сделать установку систем онлайн-учета обязательным требованием при строительстве новых домов. Затем постепенно такие системы могут быть установлены во всех домах.

Аварийное жилье

Новая программа переселения из аварийного жилья заработает с 2019 года, сообщил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Это должен быть постоянно действующий механизм, то есть необходимость принимать новую программу каждые несколько лет отпадет.

В регионах на нее возлагают большие надежды. Так, в Рязанской области уже 5 тысяч человек ждут переселения. Их жилье было признано аварийным после 2012 года, а значит, по действующей программе расселено быть не может. В Пермском крае таких около 40 тысяч человек.

Чиновники прорабатывают новый подход к расселению, схожий со столичной реновацией. Здесь в приоритетном порядке планируют сносить целые кварталы, непригодные для проживания.

Это позволит использовать готовую инфраструктуру и задействовать на реализацию программы средства, вырученные от продажи земельных участков под застройку.

Источник: https://rg.ru/2018/03/01/grazhdanam-razreshat-platit-za-uslugi-zhkh-postavshchikam-napriamuiu.html

Как платить за коммунальные ресурсы напрямую в ресурсоснабжающую организацию

Как напрямую платить за отопление

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли собственники жилых помещений в многоквартирном доме заключить договор на оплату электроэнергии и отопления напрямую с ресурсоснабжающими организациями (так, чтобы квитанции об оплате поступали собственнику напрямую от ресурсника, а не от управляющей компании, обслуживающей данный дом). заранее благодарна за ответ.

Ответ.

В условиях ныне действующего законодательства (Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждены Правительством РФ от 23.05.

2006 № 307) собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут заключить договор ресурсоснабжения напрямую с ресурсоснабжающей организацией только если способом управления многоквартирным домом является непосредственное управление многоквартирным домом (ч. 2 ст. 164 ЖК РФ, п. 7 Правил № 307).

Если домом на основании договора управления многоквартирным домом управляет управляющая организация, то именно она обязана заключать договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, пп. «в» п. 49 Правил № 307). 

Если собственники помещений в многоквартирном доме желают вносить плату за коммунальную услугу напрямую ресурсоснабжающей организацией, то они могут на своем общем собрании принять соответствующее решение (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).

В этом случае внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации признается выполнением собственниками помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (ч. 7.1 ст.

155 ЖК РФ).

Вышеуказанное решение общего собрания собственников принимается большинством от общего числа присутствующих на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Для принятия этого решения необходим соответствующий кворум, а именно – в собрании должны принять участие собственники помещений, обладающие в совокупности более 50% от общего числа всех собственников помещений в многоквартирном доме (число каждого собственника помещения пропорционально площади принадлежащего ему помещения) (ч. 3 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Таким образом, если Вашим домом управляет управляющая организация, то для того, чтобы вносить плату напрямую в ресурсоснабжающую организацию необходимо принять на общем собрании собственников соответствующее решение. После этого необходимо уведомить о принятом решении управляющую и ресурсоснабжающую организации. 

Однако важно заметить, что исходя из ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ напрямую в ресурсоснабжающую организацию может вноситься лишь плата за тот объем коммунального ресурса, который был потреблен непосредственно в жилом (нежилом) помещении собственника помещения в многоквартирном доме.

Плата же за объемы коммунальных ресурсов, потребленных при использовании общего имущества (например, электроэнергия, потребленная на работу лифтов, освещение подъездов в многоквартирном доме, тепловая энергия на отопление мест общего пользования), должна вноситься управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).

При этом принятие общим собранием собственников решения о порядке внесения платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации не означает, что собственники начнут получать квитанции на оплату от ресурсоснабжающей организации.

В законе не указана обязанность ресурсоснабжающей организации в рассматриваемом случае представлять собственникам платежные документы.

В то же время, поскольку в законе прямо указано, что ответственность за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества продолжает лежать на управляющей организации (ч. 7.1 ст.

155 ЖК РФ), то, следовательно, управляющая организация продолжает оставаться исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственникам.

Соответственно и представление собственникам платежных документов на оплату коммунальных услуг продолжает оставаться функцией управляющей организации как исполнителя (п. 37 Правил № 307).

Исходя из изложенного, считаем, что в случае принятия собственниками решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации, квитанции на оплату коммунальных услуг по-прежнему будет выставлять управляющая организация.

При этом в квитанции будут указываться отдельными строками суммы в оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды (с указанием банковского счета управляющей организации) и суммы в оплату коммунальных услуг на индивидуальные нужды (с указанием банковского счета ресурсоснабжающей организации).

Источник: http://advocare.ru/http/advocare.ru/platanapryamuyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.