Как налоговая узнает о сдаче квартиры

Как налоговики ищут тех, кто сдаёт квартиру по-серому

Как налоговая узнает о сдаче квартиры

Собственников, которые сдают своё жильё в аренду, могут обязать регистрироваться на специальной платформе-агрегаторе. Таким образом планируется облегчить контроль за рынком. Этот вопрос рассматривается в Министерстве строительства и ЖКХ.

Предполагается, что за счёт легализации рынка аренды недвижимости бюджет может получить до 200 миллиардов рублей. Пока вопрос создания специальной платформы ещё только обсуждается, но гонения на серых арендодателей усиливаются уже сейчас.

Лайф разбирался, как налоговики ищут неплательщиков и как можно снизить выплаты.

Как сотрудники ФНС узнают, что квартира сдаётся нелегально

— Чаще всего о том, что квартира сдаётся нелегально, ФНС узнаёт от арендаторов, которых как-то обидели или ущемили хозяева, — рассказала Полина Гусятникова, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners. — Сообщить могут также соседи, участковые и любые другие “доброжелатели”.

По словам юриста, незадачливые собственники часто обнаруживают себя сами. Например, в её практике был случай, когда арендодатель решил взыскать с квартиросъёмщика долг в судебном порядке.

— Суду он предоставил договор и расписки о получении денег. Тогда же выяснилось, что налоги он не платил и сдавал квартиру нелегально, — рассказала Полина Гусятникова. — В итоге вместе с решением суда о взыскании с должника неуплаченной суммы арендодатель получил приглашение в налоговую для выяснения обстоятельств получения денег.

Налоговая служба давно отработала механизмы для отслеживания серых собственников. Используют, например, данные из Росреестра и МВД, где можно найти информацию о наличии собственности и проживающих в квартире гражданах. Впрочем, самостоятельно, как правило, налоговая анализом этих сведений не занимается.

— Это очень трудоёмкий процесс. Найдя такого собственника, ещё надо доказать, что он получал доход от сдачи квартиры в аренду.

Во многих случаях налоговая инспекция ничего не может сделать, так как арендаторы утверждают, что являются родственниками или друзьями хозяина квартиры и ничего ему не платят. Некоторые даже предъявляют договор безвозмездного пользования.

Поэтому о фактах нарушения закона арендодателями в подавляющем большинстве случаев становится известно от “добрых” людей, — пояснила Полина Гусятникова.

По словам старшего партнёра, руководителя налоговой и административной практики ЮК “Варшавский и партнёры” Владлены Варшавской, налоговый орган обладает сведениями обо всём недвижимом имуществе физического лица. Так что найти хозяина при необходимости не составляет никакого труда.

— Достаточно будет уточнить в паспортной службе (отдел вселения и регистрационного учёта граждан), где зарегистрирован и проживает гражданин.

Соответственно, иная недвижимость может быть использована в коммерческих целях, — объяснила Владлена Варшавская.

— Исходя из практики последних лет, презумпция налоговой невиновности в России отсутствует и, таким образом, физическому лицу придётся предоставлять в ФНС доказательства неиспользования данного имущества в коммерческих целях.

Что грозит хозяевам квартир, которые не платят налоги

По словам юристов, ответственности за нелегальную сдачу квартиры в российском законе нет. Впрочем, есть ответственность за непредоставление налоговой декларации о доходах, если они были, и за неуплату налога. Она может быть уголовная и административная.

Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога по итогам финансового года превышает 600 тысяч рублей (ст. 198 УК РФ).

В этом случае, помимо обязательства уплатить налог, должника ждёт штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или штраф в размере его заработной платы за один-два года, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до одного года.

Если сумма не превышает 600 тысяч рублей, то должника ждёт штраф. Он составляет 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога. Если будет доказано, что должник не платил умышленно, то в размере 40%.

Как можно законно снизить выплаты по налогам?

— Законно снизить налог на прибыль можно, открыв ИП и занимаясь сдачей жилья в аренду как индивидуальный предприниматель.

При переходе на упрощённую систему налогообложения по статье “Доходы” можно платить 6% налога на прибыль, а не 13%, как платит обычное физическое лицо, — объясняет Полина Гусятникова.

— Также можно официально стать самозанятым и платить налог по ставке 4%, но при этом доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Источник: https://www.sberometer.ru/rvn/67822/kak-nalogoviki-ischut-teh-kto-sdayot-kvartiru-po

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как налоговая узнает о сдаче квартиры

В настоящее время по-прежнему не является редкостью ситуация, когда владелец жилья передает его в пользование за плату, которую не хочет показывать государству и, соответственно, с которой не платит налоги. Вывод «из тени» данных доходов остается актуальной задачей для государства.

Подтверждением тому – многочисленные кампании, проводимые различными органами посредством и «кнута» (об ответственности напоминают, штрафами пугают), и «пряника» (ставку налога снизили, упростили отчетность индивидуальных предпринимателей и прочее).

Тем не менее, проблемы есть – и для государства (как выявить, убедить, заставить?) и для «несознательных» граждан (как не попасться? а если…?).

Логично, что первая задача – установление (или, глядя с другой позиции, сокрытие) факта передачи помещения в пользование другому лицу за деньги. Говоря формальным языком, наличие данного факта говорит о том, что владелец (наймодатель) и временный новый жилец (наниматель) вступили в договор найма (глава 37 Гражданского кодекса РФ).

Как доказать, что квартира сдается в аренду?

Налоговому органу доказать наличие договора, получение денег по нему достаточно трудно, если «договаривающиеся стороны» по взаимному согласию не только не составили соответствующую «бумажку», но и не хотят афишировать такое использование помещения за деньги. Сбор необходимой информации осуществляется налоговыми органами как самостоятельно, так и с привлечением участковых.

Последние из своих «источников» собирают сведения о потенциальных нанимателях на подведомственной территории. Могут для проверки «сигнала» нанести визит. Пускать его за порог или требовать санкции на обыск – другой вопрос. Опытный уполномоченный знает ни один прием разговорить «клиента» мирным способом.

Если факт проживания в квартире «чужих» установлен, далее налоговому органу необходимо собрать доказательства возмездности отношений, т.е. сколько платит наймодателю наниматель. Для этого оба могут быть вызваны для дачи показаний в качестве свидетелей (подп. 12 п. ст. 31, ст. 90 Налогового кодекса РФ, далее – «НК РФ).

А наймодатель – и как подозреваемый, если заведено уголовное дело, например, по ст. 198 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»). Не стоит забывать – в соответствии с Конституцией России никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст.

51).

Информация о получении дохода от сдачи помещения может поступить в налоговый орган и по иным каналам. Например: – при налоговой проверке организации выяснится, что ее работником компенсировались расходы по найму жилья в частном секторе.

При этом расчеты в наймодателями вели сами работники, без удержания налогов; – обиженный наниматель (он же может быть и в статусе «бывший») сообщит о факте найма за деньги.

Желание заставить соблюдать законы может проснуться, в частности, после очередной «индексации» арендной платы.

Однако, если договаривающиеся стороны – наниматель и наймодатель, сохраняют верность слову, несмотря ни на что «нужных» сведений не дают, настаивают на безвозмездности отношений, нет достаточных оснований принудить платить налог ни нанимателя (с условной выгоды от экономии на арендной плате), ни наймодателя (с условной величины невзимаемой платы).

Штрафы и ответственность

Если налоговый орган доказал получение дохода по договору найма, то наймодатель, помимо уплаты суммы налога и пени (соответственно 13% от общей суммы годовой арендной платы минимум за три последних года и 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки), будет, скорее всего, привлечен к ответственности в виде уплаты штрафа (20% от неуплаченной суммы налога).

Как легализовать доходы от сдачи имущества в аренду

В случае, если наймодатель самостоятельно собирается легализовать свои отношения с нанимателем, а главное – получаемые доходы, то возможны варианты.

Во-первых, можно в качестве обычного физического лица подать налоговую декларацию до 30 апреля года (к слову, это вопрос можно поручить нам), в которой указывается доходы за предыдущий год.

Договор найма может и не прилагаться.

Налоговый орган по результатам проверки может его запросить дополнительно, равно как и вызвать для дачи показаний (по сути для подтверждения задекларированных сумм) нанимателя.

Здесь следует указать на риск квалификации налоговым органом дохода от аренды как «предпринимательского».

Такое возможно, если извлечение дохода носит, среди прочего, длительный систематический характер, а деятельность отвечает признакам предпринимательства (предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Отсутствие формальной регистрации не может служить основанием освобождения от ответственности за неисполнение «предпринимательских» обязанностей по уплате авансовых платежей и представлению деклараций.

Во-вторых, наймодатель может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом можно применять упрощенную систему налогообложения, предусматривающую, в частности, ставку налога в размере 6% либо использовать патентную систему налогообложения.

Безусловно, статус ИП обязывает к исполнению и некоторых административно-бумажных процедур, и несению дополнительных расходов (например, уплата взносов в Пенсионный фонд РФ).

Наймодатель, уплачивающий с доходов от аренды все налоги и сборы, естественно, стремится компенсировать соответствующие издержки путем соразмерного увеличения арендной платы. Особенно сильно такое желание при выходе «из тени». Видимо, далеко не все наниматели согласятся полностью профинансировать планы своего контрагента по легализации его доходов.»

Задать вопрос, обратиться за помощью к специалистам нашей компании Вы можете по телефонам и электронной почте, указанным в разделе Контакты

Обратиться за помощью / задать вопрос

Источник: http://www.YurBureau.ru/answers/kak_dokazat_ili_oprovergnut_chto_kvartira_sdaetsya_v_arendu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.